Воспитанию и разведению собак посвящена целая наука – кинология. Некоторые прибегают к ней, чтобы научить домашних питомцев забавным трюкам, некоторые готовят собак для выступления на соревнованиях. Но есть люди, для которых собаки – это не просто друзья, но и самые настоящие сослуживцы. О дрессировке, привязанности к животным и службе со своим верным напарником, овчаркой Уришей, рассказывает командир второго отделения службы собак пограничной заставы «Сварынь» Станислав Витальевич Корягин.
Станиславу 24 года, родом он из Могилева, после окончания базовой школы пошел учиться в лицей в своем родном городе на химико-биологическое направление. А далее парень продолжил образование в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, где получил профессию ветеринарного врача, а затем пошел на службу.
– Так получилось, что старосту группы, с которым я учился в Витебске, призвали на срочную службу раньше меня. Периодически я с ним связывался, узнавал, как у него дела, и мой однокурсник рассказывал, что пошел служить в пограничные войска как кинолог и теперь работает с собакой. Посоветовал и мне сделать так же, заметив, что эта воинская специальность перекликается с нашей гражданской профессией и будет отличной практикой по ветеринарной медицине. И когда во время моего призыва в военкомате спросили, в каких войсках хочу служить, я изъявил желание стать пограничником. И не разочаровался, – отмечает Станислав Корягин.
После успешного прохождения военной комиссии обучение дрессировке и работе непосредственно с собаками солдат-новобранец проходил в Сморгонской пограничной группе, куда был направлен после военкомата. Там уже как курсант служил сначала в роли вожатого служебной собаки, а потом как инструктор и командир отделения.
– Распорядок дня у нас немного не такой, как у других солдат. С утра подъем, быстро одеваемся и сразу бежим в питомник. Сначала выгуливаем собак, кормим их и возвращаемся приводить в порядок уже себя: завтракаем, участвуем в разводе личного состава.
Что же касается специального обучения, то вначале проходили теорию с ветеринарной и специальной подготовкой, осваивали технику безопасности при обращении с животными. Первое, что нам рассказали на занятиях, – у собак, как и у людей, есть четыре типа высшей нервной деятельности: флегматик, меланхолик, сангвиник, холерик и, в зависимости от него, к каждой собаке нужен свой индивидуальный подход. Холерика, к примеру, нужно держать в узде, чтобы сильно не буянил и слушался хозяина, а флегматика лучше растормошить, чтобы был проворнее и веселее. Холерики могут случайно укусить, поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо больше внимания уделить тренировке процессов торможения, таких как «Фу!», «Нельзя!», чтобы собака попусту не бросалась на окружающих. Также мы узнали, какие боевые задачи решает кинолог в пограничном наряде. А затем начались занятия с собаками: отработка общего курса дрессировки – это такие простые команды, как «стоять», «лежать», «рядом», «место», также была и специальная подготовка – это уже разыскная и следовая работа. И так на протяжении полугода, – рассказывает пограничник-кинолог.
После обучения основам дрессировки животных Станислава отправили служить на погранзаставу «Сварынь».
– Служебный день здесь проходит в зависимости от того, как поставит службу командир. Так, по его решению могу поехать на границу, а могу и остаться на заставе – следить за питомником и снаряжением.
Также в начале каждого месяца составляется план-график тренировок и занятий. Согласно этому графику, мы постоянно проводим соответствующие учебные занятия. Как это проходит практически? Если по назначению у меня обыск местности или поиск человека, я беру помощника, и мы идем в лес, где мой сослуживец прячется, а собака должна его найти. Так, по команде «Чужой» она начинает искать, и, если находит нарушителя, – лает. На следовой тренировке все происходит похожим образом: помощник разбрасывает какие-либо вещи: картонки, бумажки, стекло – неважно, а кинолог должен «отработать» след и найти человека, который его оставил.
Когда имитируем задержание нарушителя, мой сослуживец одевается в специальный дресскостюм, и мы отрабатываем действия служебного пса по схемам «атакующий противник» и «убегающий противник». Если с убегающим все просто, то при нападении на хозяина собаку нужно научить действовать без команды, ведь если меня будут атаковать, времени отдать приказ собаке не будет, поэтому она должна знать, как себя вести в подобной ситуации.
После таких тренировок их описывают в отчете, а потом раз в месяц непосредственно начальник по каждой тренировочной задаче экзаменует, – рассказывает о своих армейских буднях Станислав Корягин.
По словам моего собеседника, тренировать собак не так уж и сложно, однако стоит запастись терпением, если у питомца что-то не получается. У животного, как и у человека, может не быть к чему-то предрасположенности, и в таком случае нужно дрессировать планомерно и не спеша, выделив промежутки времени, когда первые пару недель питомца тренируют по самым простым схемам.
– При дрессировке главное – терпеливый подход. Если у собаки что-то не получается, сделай шаг назад и начни с простого, а не так что: «О, у нее получилось что-то простое, давайте сразу перейдем к сложному». Если хочешь наладить контакт с животным, нужно постоянно находиться рядом, чтобы собака начала понимать, что это хозяин. Где-то кормом наградить, где-то поиграться с ней просто так – именно этим завоевывается доверие. В случаях, когда собака агрессивная, схема практически та же, только времени на приручение уйдет больше.
Так как слов животное не понимает, стоит делать акцент на интонациях, если хочешь что-то донести собаке. Так, можно говорить «солнышко, молодец» с ласковой интонацией, а можно сказать те же слова, но уже более повышенным тоном, когда собака делает то, что она делать не должна. И она поймет, что я ее ругаю, несмотря на ласковые слова.
Мне повезло в том плане, что, когда я пришел на заставу, все питомцы были хорошо обучены, так что оставалось только поддерживать дисциплину и по возможности научить их новому.
Сейчас в питомнике погранзаставы «Сварынь» находится четыре собаки.
– За каждым кинологом закреплено животное. Мою служебную собаку зовут Уриша – это немецкая овчарка. Она сангвиник, так что особых проблем с ней не возникает. Когда ты часовой – ты всегда смотришь на животное, так как зрение и слух у него гораздо лучше, чем у тебя. Ты можешь что-то не услышать, а собака повернет ушами или головой, напряжется, и ты уже реагируешь на это, так что можно сказать, что ты зависишь от питомца так же, как и он от тебя. В период обучения нам говорили, что собака – это сугубо служебное животное, но срочникам, конечно, сложно с этим смириться. Часто слышал истории, как солдаты-кинологи, увольняясь со службы в запас, очень хотели забрать свою служебную собаку на «гражданку». Такое бывает постоянно, что хозяин привязался, а надо уже уходить.
После окончания службы Станислав хочет продолжить развиваться в направлении ветеринарной медицины, продолжив обучение в магистратуре, но вариант работы в кинологической службе также не отвергает. На вопрос, какие навыки, полученные за время армейской службы, считает самыми полезными, отвечает:
– В армии я очень серьезно подтянул физическую подготовку: если сравнивать, каким я пришел сюда и что могу сейчас, – это «небо и земля». Из-за распорядка дня стал также более собранным, так как на «гражданке» за временем особо не следил. А как командир отделения еще и научился нести ответственность за личный состав и животных. В общем и целом, мне нравится тут служить, каждый день есть чем заняться, а постоянная смена обстановки не дает заскучать.
источник: https://www.drogichin.by