При подготовке предложений по оборонному бюджету США учитывались возможности новых войн, заявил шеф Пентагона Ллойд Остин, 23 июня сообщает пресс-служба американского военного ведомства.
«Министерство обороны должно быть готовым к тому, чтобы идти в ногу с нашими конкурентами… и при необходимости сражаться и выиграть следующую войну… не последнюю», — приводит пресс-служба слова Остина, сказанные в ходе выступления в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей американского Конгресса.
По словам главы Пентагона, на «тихоокеанскую инициативу сдерживания» в бюджет заложено более $5 млрд в связи с необходимостью уделять все более серьезное внимание Китаю.
Министр также отметил, что в целях сдерживания КНР он издал внутреннюю директиву, которая предусматривает оживление сети региональных союзников и партнеров США, а также ускорение разработки «передовых возможностей и новых оперативных концепций».
В качестве приоритетных задач, учтенных при составлении бюджета, Остин назвал «противостояние враждебности со стороны России, особенно в киберпространстве». На операции в киберпространстве и кибербезопасность предусмотрено выделение $10 млрд.
Бюджет также предусматривает мероприятия с акцентом на космос и противоракетную оборону, что должно помочь США противостоять растущему потенциалу баллистических ракет таких стран, как Северная Корея и Иран.
По словам Остина, в бюджете предусмотрены «инвестиции в гиперзвуковое оружие, искусственный интеллект, микроэлектронику, технологии 5G, системы космического базирования, судостроение и ядерную модернизацию».
На модернизацию ядерной триады выделяется почти $28 млрд, а на исследования, разработки и испытания в области новых вооружений — $112 млрд.
На завершающем этапе войны в сфере обмена сведениями о противнике между СССР, США и Великобританией возникли серьезные проблемы, что потребовало личного участия И.В. Сталина в их разрешении. В марте 1945 г., например, И.В. Сталин был вынужден обратиться к президенту США Ф.Д. Рузвельту и высказать мнение советского правительства о недопустимости без ведома СССР ведения американскими представителями переговоров с немецким генералом К. Вольфом о заключении соглашения о капитуляции германских войск, противостоявшим в Италии англо-американским войскам. Ведение таких переговоров нарушало ранее подписанные советско-британские и советско-американские соглашения. После обращения И.В. Сталина к Ф.Д. Рузвельту в Москве и Вашингтоне было согласовано присутствие при этих переговорах представителя СССР, которым был назначен генерал-майор Кисленко А.П., который в конце апреля 1945 г. в Казерте принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции группировки германских войск, дислоцированных в Северной Италии. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин также был вынужден обратиться к президенту США Ф.Д. Рузвельту по поводу передачи сотрудниками военных миссий США и Великобритании в Генеральный штаб Красной Армии недостоверных сведений о переброске немецкой 6-й танковой армии СС на советско-германский фронт. В феврале этого года, сообщал 7 апреля 1944 г. И.В. Сталин американскому президенту, генерал Маршал дал ряд важных сообщений Генеральному штабу советских войск, где он на основании имеющихся у него данных предупреждал русских, что в марте месяце будут два серьезных контрудара немцев на восточном фронте, из коих один будет направлен из Померании на Торн, а другой из района Моравска Острава на Лодзь. На деле, однако, оказалось, что главный удар немцев готовился и был осуществлен не в указанных выше районах, а совершенно в другом районе, а именно в районе озера Балатон, юго-западнее Будапешта . Американская сторона попыталась опровергнуть утверждение И.В. Сталина, но сделать этого ей не удалось. Утверждения советского руководителя основывались на достоверных фактах, своевременно добытых разведкой Наркомата обороны СССР. Таким образом, советская военная дипломатия в 1941 1945 гг. вполне успешно выполняла свои основные функции коммуникационную и информационную. Военные дипломаты обеспечивали ведение советскими представителями переговоров по военным, военно-политическим и военно-экономическим вопросам, содействовали заключению межгосударственных соглашений и договоров, принимали участие в расширении межгосударственных связей в военной области, организовывали обмен сведениями о противнике и, таким образом, своими усилиями, укрепляя антигитлеровскую коалицию, способствовали победному завершению Великой Отечественной войны. _______________