28 лет назад сегодняшний председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-лейтенант Анатолий Лаппо впервые попал в Островецкий район – сюда он был командирован на службу в погранкомендатуру «Островец».
После распада Советского Союза и выхода из его состава Литовской Республики между ней и нашей страной были установлены границы. Анатолий Лаппо в Островецком районе стоял у истоков их формирования.
– Я приехал в Островец 20 ноября 1992 года. Как сегодня помню: был дождливый, хмурый день. Я прошёл от банка до сельхозтехники буквально за несколько минут – и понял, что городок маленький. Но впечатления были очень хорошие. Потому что вернулся на Родину, где все разговаривают на одном языке, все друг друга понимают, – рассказывает Анатолий Петрович. – До этого я служил срочную службу, а затем офицером в Закавказье – там тоже хорошие места, но уклад жизни совсем другой.
В первый же день Анатолия Лаппо отправили на железнодорожную станцию Гудогай – назначили начальником одноименного отделения пограничного контроля.
– Приехал в посёлок: возле путей – вокзал, и больше никаких зданий, где можно было бы разместиться пограничникам, – вспоминает Анатолий Петрович. – Смена 25 человек, поезд оформили – шли в зал ожидания и сидели, ждали следующего. Начинали с вагончика, потом привезли морской контейнер – обшили его, навели порядок.
Впрочем, такие условия в начале 90-х были везде. Та же Островецкая комендатура размещалась в небольшом здании бывшей музыкальной школы – хоть в тесноте, да не в обиде там дневали и ночевали военнослужащие погранкомендатуры, пограничного поста «Островец», ОПК «Котловка» и «Лоша», один кабинет занимал комендант, ещё в одном размещалась оружейная.
– В состав погранкомендатуры входили также пограничный пост «Страча», который размещался в арендованном двухэтажном колхозном доме, и пункт пропуска «Кемелишки» – его разместили в 2-х вагончиках, установленных возле сельсовета, – рассказывает Анатолий Лаппо. – Я приехал с классической границы, где в Закавказье был замкоменданта. Там у меня было 5 застав – по 60-80 человек каждая, линейная система контрольно-следовой полосы, резервная застава, комендатура. Здесь же обозначение границы только начиналось.
Первым делом Анатолий Лаппо познакомился с председателем гудогайского колхоза – кто как не он должен хорошо знать прилегающие к посёлку и Литве земли.
– Оказалось, что Мечислав Волуевич – офицер запаса. Мы с ним прошли вдоль границы, сделали пометки, чтобы знать, где установить знаки, таблички. Позже началась демаркация границы, – рассказывает Анатолий Петрович.
Благодаря Мечиславу Волуевичу у семьи Лаппо появилось служебное жильё – квартиру выделили в колхозном доме.
– В то время нас очень поддерживало руководство района во главе с Мечиславом Кудырко, местные органы власти помогали офицерам с жильём. Но главное – вместе мы проводили большую информационную работу.
– Когда пограничники пришли в Островецкий район, понятия «граница» у населения не было. За годы советской власти люди привыкли к тому, что им быстрее доехать до Вильнюса нежели до Минска, не говоря уже о Гродно, – рассказывает Анатолий Петрович. – Им начали ограничивать такие поездки. У многих за границей остались братья-сёстры, родители, а у тебя какие-то документы требуют. Поэтому часто мы выступали в СМИ, встречались с людьми, рассказывая об охране границы, агитируя вступать в добровольные пограничные дружины.
И очень скоро понятие, что границу охраняет не только пограничник, но и всё население, стало нормой. А когда началась нелегальная миграция из юго-восточной Азии и других стран, люди поняли, что пограничники стоят на охране рубежей и они вместе с местным населением должны делать общее дело.
– Специалистов тоже не было, – вспоминает Анатолий Лаппо. – По всей комендатуре кадровыми пограничниками были только я, начальник и заместитель ОПК «Лоша». Через военкомат мы объявили первый набор – отучили 60 прапорщиков. И к началу 1994 года более-менее укомплектовали наши подразделения офицерами – на каждом посту было по 5-7 человек.
Начала улучшаться и материально-техническая база, стала приходить новая техника.
– Сразу в каждом подразделении было только по одной машине ГАЗ-66, на которую давали 2 бака бензина – а это всего 210 литров – на месяц, – продолжает Анатолий Лаппо. – В 1995-1996 годах построили стационарные посты «Кемелишки» и «Страча», в 2000-х стали возводить комендатуру «Гудогай», заставу «Лоша».
– Что у нас есть сейчас в Островецком районе? Современнейшие комплексы: заставы «Островецкая» и «Молодечненская», полностью модернизирован пограничный пост «Кемелишки» – к слову, первый пост в нашей стране, который полностью включён в систему «Интеллектуальная граница». Это значит, что оператор сидит перед монитором и видит всю границу. Застава и пункт пропуска «Лоша», погранкомендатура «Гудогай» – несравнимы с тем временем, когда начиналось формирование границы, – с гордостью рассказывает Анатолий Лаппо. – За последние 2 года мы полностью закрыли направление Белорусской АЭС сигнализационным комплексом, который при сработке сам определяет, что стало этому причиной – зверь или человек. Мы рады гостям – но приезжайте в пункты пропуска, а «зелёная» граница должна быть полностью закрыта.
На вопрос, мечтал ли он, будучи солдатом, стать генералом, Анатолий Петрович отвечает:
– Действительно, есть пословица: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я служил срочником и знаю, что солдат мечтает хорошо поесть, поспать и быстрей вернуться домой. Срочную службу я проходил в Батумском отряде. Из Могилёва к месту назначения мы ехали 4 дня. Утром проснулся – слёзы катятся от тоски по Родине и родным, но понимаю, что служить надо.
– Не скажу, что, будучи солдатом, потом курсантом, лейтенантом, комендантом заставы, я мечтал о карьере. Во время срочной службы всего один раз видел генерала – он на заставу к нам приезжал. Просто так сложилась жизнь.
Начальник пограничной заставы, заместитель начальника штаба Сморгонской пограничной группы, затем – начальник штаба и командир части, начальник оперативного управления Госпогранкомитета, заместитель командующего по материально-техническому обеспечению, председатель Госпогранкомитета – Анатолий Лаппо прошёл всю цепочку должностей в органах пограничной службы.
– Везде получал опыт. Служил офицером на нахичеванском направлении: красивейшие места с богатейшими землями, где дважды в год можно собирать урожай, прекрасным климатом. До 30 декабря 1989 года отношения к нам были дружественными. Потом там 2 месяца «поработал» народный фронт – и село стало не узнать – настолько сильной там была националистическая идеология. За водой приходилось ездить с охраной на БМП. А потом и семьи военных пришлось отправить в эвакуацию. Если бы в 1988 году мне об этом сказали, не поверил бы, – вспоминает годы службы в Закавказье генерал-лейтенант.
С любовью Анатолий Лаппо говорит об Островце и нашем районе, который стал для него второй малой родиной.
– Хоть родом я из Белыничского района, Островетчина стала для меня второй малой родиной. Здесь мои дети пошли в сад, а потом в школу. Здесь у меня живёт много верных друзей. Здесь с 1992 по 2008 год – сначала в Островце, а потом в Сморгони – я служил и делал всё, чтобы рубежи нашей родной страны были под надёжной охраной. Мои дети продолжили семейную династию – служат в органах пограничной службы, поддерживают политику нашей родной Беларуси. И я очень этим горжусь!
источник: http://www.ostrovets.by/news/novosti/news26911.html